Сакральной геометрии в византийских и русских школ
Священный треугольник строить геометрические композиции, в Богоматерь Владимирская. Значок показывает все значения духовного искусства, с их символизма.
 Andrei Rublev   III - Священный треугольник, основа сакральной геометрии


Треугольник с пропорциями 3, 4 и 5 является основой сакральной геометрии, в искусстве композиции.Rublev    Эта форма появилась в Вавилоне. Люди строили прямые углы из веревки с 13 узлами, и пропорциями 3, 4, 5. (название "Triangle de l’Arpenteur" – “треугольник-землемер”). Но Египет дал второе название: "египетский треугольник". Тем не менее, название "Священный треугольник" является самым красноречивым. Он содержит всю основную лексику символизма, со всеми целыми числами, от 1 до 7, а также золотого сечения,
Phi = (1 + √5) / 2 ≈ 1,618 ...


Rublev    Радиус вписанной окружности (так называемой “intimus окружности”) треугольника равен 1. (2 - это диаметр). 3, 4, 5 – стороны треугольника. 6 – площадь треугольника и, наконец, 7 - градиент гипотенузы, когда треугольник наклонен на 45 °.


                          The gradient of the hypotenuse displays a sacred number: 7


Золотой прямоугольник занимает естественное место в геометрической составRublev    Наличие золотого сечения (Phi) является наиболее удивительной особенностью. Прямоугольник с пропорциями 2 и 2.Phi, естественно выстраивающийся на золотой биссектрисе.






Rublev    Все геометрические фигуры имеют свои измерения, которые помогают нам понять символический смысл этих фигур. Традиция постепенно установила этот лексикон, что помогает нам расшифровать работы. С помощью определенного научного подхода, мы можем “прочитать” сейчас то, что было изначально задумано.








 Andrei Rublev   IV -Сакральный треугольник Богоматери Владимирской


Богоматерь Владимирская показывает очень высокий уровень через геометрические композиции. Здесь: Священный треугольник и Золотой прямоугольник.Rublev    Небольшая часть композиции представлена здесь (пример: левой). Геометрические фигуры дидактическим образом показывают здесь символическую сущность данной иконы. Это первый священный треугольник Владимирской Богоматери, с пропорциями 3, 4, 5 и “intimus окружностью”, радиус которой равен 1. Золотой прямоугольник расположен вертикально, и его пропорции равны 2 и 2.Phi. Подобное расположение золотого прямоугольника неслучайно.


Rublev    Сторона 3 треугольника является “небесной осью” иконы, и это подчеркивают глаза Марии. “Небесная ось” составляет прямой угол с “осью Земли” (сторона треугольника 4), - место, где восседает младенец Иисус, поддерживаемый рукой своей матери. “Intimus окружность”, в которой излагается квинтэссенция всей иконы, показывает тело Христа. Он напоминает нам о миссии Спасителя, и смысле Причастия. Если этого аргумента не достаточно как геометрического аргумента, с его символической формой Причастия (Гостии), художник разместил как эхо, на оборотной стороне иконы, орудия Страстей Христовых. Возможно, этим художником и был Рублев...

                                    На оборотной стороне, страстей Христовых



Rublev    Число 2 – это ширина золотого прямоугольника. Большие пальцы на обеих руках Девы Марии “материализовывают” число 2, которое является универсальным символом священной женственности. Число 5 вездесуще. Это длина гипотенузы Священного треугольника. Градиент 1 / 7 обозначает квинтэссенцию Божественного, всегда присутствующего в сердце верующего. Число 5 - гипотенуза треугольника, символическое измерение Человека, наклонена в соответствии с числом 7. И этот наклон гипотенузы Священного треугольника проходит через сердце Марии, точно в середине гипотенузы. Младенец Иисус, помещен в золотой прямоугольник, а часть головы, правой руки и одежды выходит за пределы треугольника, являясь, таким образом, художественно-символическим выражением тройного сияния на Земле: Духовная (голова Младенца Иисуса), Человеческое (рука) и, наконец, Материальное (ткань). Эти три аспекта как бы дополняют символический смысл вочеловечивания Христа. Столь же важное значение имеет то, что Христос “кладет” подбородок на золотую биссектрису, которая приходит от виска Марии (ум) и мысленно связывает ее с телом ее сына.


Rublev    6 - это число, обозначающее всеобщую любовь, единство противоположностей в этом мире. Это площадь треугольника, и, одновременно “неотъемлемая часть” Спасителя. Любовь, плод встречи между Небом и Землей, выраженный в Священном треугольнике числом Неба-3, Земли-4 в его площади: число 6. Число 5 – Человек, является связующим звеном между Небом и Землей.




© Yvo Jacquier - Все права защищены.

Около
Далее